Leitbild und Ziele

Die WasserStiftung ist unabhängig, überkonfessionell, politisch unabhängig und unbürokratisch. Nahezu das gesamte Team der WasserStiftung, das aus Profis verschiedenster Disziplinen besteht, arbeitet ehrenamtlich und mit ausgesuchten Partnern in verschiedenen Weltregionen zusammen.

Grundlage der Stiftungsarbeit ist das Engagement für die Durchsetzung der allgemeinen Menschenrechte, für Toleranz und Gleichberechtigung aller Menschen – unabhängig von Herkunft, Geschlecht, Glauben und ethnischer Zugehörigkeit.

Die Stiftung betreibt Zukunftssicherung und Ressourcenschutz im Sinne einer nachhaltigen ökologischen, ökonomischen und sozialen Entwicklung. Bei der Umsetzung aller Ziele steht als Leitgedanke die Förderung von Eigenverantwortung und Selbstständigkeit im Vordergrund.

Die Stiftung fühlt sich dem Grundsatz von Transparenz und Offenheit verpflichtet und hat die Selbstverpflichtung der Initiative Transparente Zivilgesellschaft unterzeichnet.

Unsere Ziele und Aufgaben im Blick

• Durchsetzung des Menschenrechts auf sauberes, bezahlbares Trinkwasser
  • Fluchtursachen bekämpfen
  • Bereitstellung einer hygienischen Sanitärversorgung
  • Unterstützung einer selbstbestimmten Entwicklung der Menschen vor Ort
  • Förderung insbesondere von Frauen und jungen Menschen
  • Sicherung der Nahrungsversorgung und Hunger beenden
  • Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft
  • Erhalt von Wald- und Biodiversität
  • Schulung der Menschen im bewussten Umgang mit Wasserressourcen
  • Umsetzung eines langfristigen integrierten Wasserressourcen-Managements

Nachhaltigkeit

Die Wasserstiftung fühlt sich den 17 von den Vereinten Nationen formulierten Zielen für nachhaltige Entwicklung verpflichtet, insbesondere den Zielen:

Verfügbarkeit und nachhaltige Bewirtschaftung von Wasser und Sanitärversorgung für alle gewährleisten.

Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften.

Dokumente zum Download

Detaillierte Informationen über Ziele, Aufgaben und Projekte der WasserStiftung sind nachzulesen in der Satzung und den Jahresberichten:

Jahresbericht 2018/19 (kommt in Kürze)
Jahresbericht 2017/18
Jahresbericht 2016/17